пятница, 31 июля 2009 г.

Трагедия янтарных лилипутов

Как Литва, Латвия и Эстония оказались на краю пропасти

Любите ли вы еще Ниду, Нерингу или Палангу? А Дзинтари и Лиелупе? Эти прибалтийские жемчужины много лет притягивали нас к себе почище магнита: изумрудное море, золотые дюны, корабельные сосны. А сколько янтаря можно было собрать на берегах Балтики! И сколько незабываемых фильмов снято в этих республиках когда-то советской Прибалтики! В Риге, в картине «Семнадцать мгновений весны», снимали Швейцарию. На улице Яуниела. В фильме она называлась Цветочной. Именно на ней прокололся профессор Плейшнер. Он не увидел горшок с геранью! Потом на этой же улице снимали Британию: Бейкер-стрит и Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. На Рижской киностудии в год сдавали больше 10 художественных фильмов! Сегодня? Ноль! В закоулках Старого города в Вильнюсе кинематографисты находили и «Чикаго», и «Рим», и «Рио-де-Жанейро». Потом пришла независимость. И наших кинематографистов потеснили западные: на Литовской студии «свое» кино снимать перестали. А какие замечательные актеры играли в картинах тех лет! Мы боготворили Вию Артмане и Гунара Целински, Донатаса Баниониса и Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса и Эугению Плешките. Мы преклонялись перед певцом Георгом Отсом и композитором Раймондом Паулсом...

У Вии Артмане по реституции отобрали дом. Актриса умерла в Риге в нищете. У родных Георга Отса в Таллинне тоже отобрали дом. Но пассажирский паром «Георг Отс» бороздит морские просторы Балтики. Значит, не все связи между нами еще порваны?

Тем не менее три «прибалтийские сестры», получив независимость и «уплыв» из России, эти минувшие 18 лет шли разными путями. Но вместе оказались сначала в Евросоюзе, потом (опять же все вместе) - у разбитого корыта. Почему так произошло?

Не будем забывать: в этих трех балтийских республиках живет немало наших соотечественников. И страдают они вдвойне, потому что с ними особо не церемонятся. О том, как именно они там живут, можно прочитать в материале «Сова и вилка пишут в Страсбург» («Аргументы неделi», №143, 05.02.2009 г.). Автор этих строк более 8 лет прожил в Вильнюсе. И своими глазами наблюдал уход Литвы из СССР.

Латвия: каждый второй мопед - из Риги

А как жили прибалтийские республики 18 лет назад? Особенно интересно вернуться в Латвию тех лет, потому что...

- Каждый второй мопед, каждый третий пассажирский железнодорожный вагон, каждый четвертый радиоприемник и трамвай, каждый шестой автобус, каждая седьмая стиральная машина, выпускаемые в СССР, были сделаны именно в Латвии, - рассказывает «АН» доктор исторических наук, профессор Юозас Ермалавичюс. - За 8 дней промышленность Латвии производила столько продукции, сколько выпускалось за весь 1940 год. Но металл в Ригу шел с Урала, уголь - из Донецкой области, хлопок в Латвию прибывал из Узбекистана, природный газ - из Украины. Белоруссия присылала свою сельхозтехнику.

А Латвия производила качественные дизели, микроавтобусы, электроинструменты, стеклоткани, трикотаж и галантерею. Эта продукция была знакома покупателям более 100 зарубежных стран.

Что же случилось? Почему нет ни стиральных машин, ни автобусов из Риги? Куда делись знаменитые рижские трамвайчики?

В 2004 г., когда Латвия (население 2 263 000 человек) вступила в ЕС, экономика страны пережила бум благодаря доступу на рынки Европы. Но на фоне рецессии торговля обвалилась, а вместе с ней рухнула и экономика. Физические и юридические лица Латвии взяли огромное количество кредитов в Европе. И теперь они не могут расплатиться по этим долгам.

Сегодня у Латвийской Республики 30 млрд. евродолга - по 30 тыс. «евриков» на каждого трудоспособного жителя маленькой страны. Это 4 средние годовые зарплаты.

ВВП страны в первом квартале 2009 г. упал на 18%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые обещали предоставить республике до 2011 г. заем в размере 7,5 млрд. евро.

В обществе, понятное дело, преобладают депрессивные настроения. И резко возросло количество самоубийств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий