понедельник, 31 августа 2009 г.

Памятная строка на отреставрированной станции "Курская" московского метро вызвала много споров

Безусловно, Сталин – это часть нашей истории, от которой никуда не денешься. Да, и реставрация станции московского метрополитена «Курская – кольцевая», в общем-то, предполагает возвращение к истокам. Но слишком уж неоднозначна эта личность, чтобы памятная строка «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил» не вызвала споров. Игорь Наймушин пытался понять, зачем опять воспевают Иосифа Джугашвили?

Russos, он же Александр Попов. Известный блоггер и фотограф московского метро. Разместив в «Живом журнале» фотографии с «Курской - кольцевой», он невольно вызвал общественную дискуссию. Отклики просто посыпались, а тема возвращения духа Сталина стала топовой в интернете.

Сам Александр Попов относится к этому вполне спокойно. Считает, что это «часть нашей истории, которую нельзя выкинуть».

Глава метрополитена торжественно перерезает ленточку. Для Дмитрия Гаева это настоящий праздник - открытие отреставрированной станции. Оказалось, действует даже целая программа по возвращению подземке первозданного вида.

«Это продолжение той программы, над которой работает метрополитен, когда вместе с крупными работами по замене большого оборудования, например, эскалаторов, мы возвращаем облик московских станций, какими они были, когда открывались», - говорит Дмитрий Гаев, глава московского метрополитена.

Всё бы ничего, отремонтировали, обновили, так сказать, памятник архитектуры. Но вот эта строчка из первого варианта гимна Союза, неожиданно вернувшаяся спустя полвека, теперь не даёт многим спокойно спать: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиг нас вдохновил».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы России, считает эти слова «дикостью», так как Сталин уничтожил миллионы советских людей.

«А если это причиняет боль, обижает людей, которые войдут на станцию и прочитают эту строчку, а у них родственники пострадали. Должны ли мы причинять им боль, и для чего нам это делать? Должны ли мы сейчас внутри нашего общества, не очень благополучного, еще находить способы делать друг другу больно?», - задается вопросом Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей».

«Курская - кольцевая» была сдана в 1950-м, на исходе тогдашнего советского вождя. Но вскоре все следы Сталина были стёрты с её стен. Решение об этом приняли после 20-го съезда КПСС в 1956-ом. Тогда по всей стране осознано ликвидировали остатки культа личности диктатора. Это было напрямую связано с освобождением узников лагерей и их реабилитацией. Но никто и не думал, что всё вернётся, уже в современной России.

Объяснить, почему из метро исчезла первая строчка гимна «Сквозь грозы сияло нам солнце, и Ленин нам путь озарил», так никто и не может. То есть восстановили почему-то только вторую часть – про Сталина. Известный историк и правозащитник Арсений Рогинский уверен: в метро реставрировали сталинский миф и это очень опасно.

Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного общества «Мемориал», историк, показывает шифротелеграмму из Смоленска, в которой секретарь смоленского ВКПБ просит санкции на расстрел 2 - 2,5 тысяч человек. Первой стояла подпись Сталина: «Утвердить».

Огромная картотека с расстрелянными, множество шифровок, где Сталин собственноручно чертил карандашом своё «ЗА» - за ложь и клевету, за шпионаж, за антисоветскую пропаганду, за анекдоты о вожде. Попасть в первую категорию, то есть под расстрел, мог любой.

Председатель правления правозащитного общества «Мемориал», историк Арсений Рогинский называет Сталина «величайшим преступником, создавшим о себе этот миф, след которого мы видим сейчас». Это человек, уничтоживший миллионы людей. «И вдруг сейчас мы будем ходить и под предлогом того, что якобы это реконструкция, впитывать это зловоние тоталитаризма», - добавляет Рогинский.

Впрочем, в среде искусства оказалось немало и тех, кто поддержал воссоздание «Курской - кольцевой» со всей оригинальной атрибутикой.

«Подлинная демократия в стране не может определяться наличием или отсутствием надписи 60-летней давности в вестибюле метро. Надо работать над тем, чтобы у народа появлялась потребность в нормальном демократическом устройстве государства, а не стараться сделать пиар на том, что это якобы лицо нового русского сталинизма. Если оно есть, то абсолютно в других проявлениях, отнюдь не в архитектурных», - считает председатель московского отделения Союза художников России Сергей Горяев.

В метрополитене к шумихе вокруг станции отнеслись спокойно, объяснив содеянное «восстановлением исторической справедливости». Кстати, в 1950-м станцию украшала ещё статуя Сталина. Видимо, восстановили бы и её, только вот пропала она из запасников метро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий